基于循环水能级的非标工况下水环热泵系统能耗研究 - 于齐东 朱能 (制冷学报, 2013)
为了研究非标工况下水环热泵系统能耗规律,以循环水作为研究基础,依据建立的循环水能量方程,利用线性传递函数方法建立系统能耗方程。理论结果表明：系统能耗随负荷率变化呈非线性规律且冬季的影响更显著;受负荷率的影响系统能耗随循环水能量变化会出现畸变特征显著影响系统节能性。为了确定畸变工况点出现范围与持续时间,选取天津地区工程进行实验测试,利用循环水能级方法分析系统能耗变换规律。实验结果表明：针对此类建筑,畸变工况点出现在能级4~5范围内持续时间不超过系统总运行时间的10%;辅助热源容量按建筑热负荷55%选取将更具有合理性。