《中国科学技术史·年表卷》宋元时期部分医学著作析疑 - 姬永亮 (医学与哲学, 2023)
中国科学技术史学界颇具代表性的工具书《中国科学技术史·年表卷》，辑录了宋元时期涌现的医学著作，指明其重要的历史价值，并且大都附注参考资料出处。但笔者发现该工具书中关于部分著作的评述与当时的史实并不相符，遂查找原始医学著作及其不同版本，还有相关二手研究文献，辨析考订其在医书内容、作者以及成书年代等方面出现的疑误之处，包括文字形近而误、音同而讹等。建议编撰时应细致翻检医学古籍的不同版本，关注相关内容在行文上存在的文字异同，另一方面，对于著作的成书年代，也应尽力参考各学科专家的学术观点。