基于OpenMC的多群截面库制作及有效性验证 - 洪爽 杨永伟 张璐 高育翠 (核技术, 2017)
OpenMC是麻省理工大学计算反应堆物理组开发的开源蒙特卡罗程序，能够方便地制作适用于特定堆芯中子能谱分布的多群反应截面及高阶勒让德散射截面以用于离散坐标输运程序ANISN的计算。本文基于ENDF／B．VII．1和CENDL-3．1评价数据库，利用OpenMC计算制作了ANSIN格式的多群截面并通过基准题的计算验证计算结果的准确性。通过截面转换程序的编写，将OpenMC给出的堆芯各阶勒让德散射分量，堆芯中子能谱分布，散射、吸收反应率以及裂变中子产生速率等信息转换为ANISN程序可读取的截面库格式。采用制作的截面库利用ANINS计算有效中子增殖因子及堆芯中子通量分布。结果表明，ANISN确定论的计算结果与OpenMC给出的蒙特卡罗计算结果相吻合，验证了这种方法可有效地为ANISN提供截面数据，将来可推广应用于二维、三维确定论中子输运计算。