尊严死的幸福指向 - 杨祖行; 王健 (医学与哲学, 2024)
尊严死是尊重临终主体对生命的自主选择权，不采取无意义的创伤性医疗手段，减轻临终主体的病痛程度，保留其生命尊严。让临终主体的生命无外在干预的情况下自然消逝。在这种语境下的死亡过程，能够从功利主义的苦乐原理、效果论、功利原则三个维度获得道德诠释，有着明显的幸福指向。既指向临终主体的主观幸福，又回应了临终主体利益相关者所面临的道德难题，指明了在临终状态时死亡与幸福的可匹配性。并与中华传统文化价值观相契合，有着其“应该”性和正当性。对促进尊严死合法化，健全和完善我国民生伦理体系具有积极意义。