面状要素的多层次骨架线提取 - 刘小凤 吴艳兰 胡海 (测绘学报, 2013)
多边形的骨架线是对其形态的准确描述，多尺度的骨架线表达在图形分析如多边形的形态恢复和多边彤的模式识别等方面具有重要作用。利用双缓冲区变换、障碍距离变换和Voronoi图技术，提出一种新的多边形多层次骨架线提取方法，并利用复杂湖泊多边形、简单多边形、含岛洞多边形、噪声边缘多边形等不同形状的多边形测试和比较该方法提取的骨架线的连通性、拓扑一致性和对图形旋转的灵敏性等。试验结果表明，本文方法在上述特性上优于现有算法。