基于原子力显微术的DNA折纸弹性模量的研究 - 虞国凯 魏余辉 刘林 张萍 王硕 刘文静 周星飞 李宾 (核技术, 2017)
原子力显微术（Atomic force microscopy,AFM）的力学成像模式可在高分辨成像的同时，定量测量材料的力学性质。然而，对尺度小、质地薄而软的生物分子的弹性模量的测量仍然是一个挑战。本文以脱氧核糖核酸（Deoxyribonucleic acid，DNA）折纸为检测样品，将峰值力定量纳米力学模式（Peak Force Quantitative Nanomechanical Mapping，PF—QNM）作为测量手段研究了DNA分子的力学性质，探索不同作用力对DNA折纸弹性模量的影响。结果表明，当峰值力控制在80—100pN时，峰值力成像稳定，获得的杨氏模量维持在约10MPa。与传统力曲线阵列模式（Force volume mapping，FV）＊N比较，在小力区（〈100pN），两种方法符合性较好。这种峰值力定量纳米力学模式为DNA分子定量力学性质研究提供了一种简便而有效的研究方法。