红头丽体鱼×红魔丽体鱼杂交子一代胚胎发育及仔鱼形态学观察 - 孙志景 姜巨峰 傅志茹 吴会民 刘肖莲 夏苏东 张振国 郝爽 冯守明 (南方水产科学, 2014)
对红头丽体鱼[Cichlasoma synspilum（♀）]×红魔丽体鱼[C. citrinellum（♂）]杂交子一代（F1）（俗称“血鹦鹉”）的胚胎及仔鱼形态发育进行观察，描述了各发育时期的发育时序和形态特征。平均受精率为（91.33±3.06）％，平均孵化率为（91.67±2.08）％；血鹦鹉的受精卵呈椭圆球形，黏性，有浅黄、白灰和红褐3种颜色，无油球，平均卵长径为（1.89±0.04）mm；发育过程可分为6个阶段：受精卵阶段、卵裂阶段、原肠期、神经胚期、器官形成期和孵出期，并进一步分为28个发育分期；在水温（30±0.5）℃下历时约52 h 36 min 完成孵化。初孵仔鱼全长（3.71±0.05）mm，卵黄长径为（1.74±0.09）mm，短径为（1.25±0.07）mm，于第3天开始摄食轮虫，孵出后第5天卵黄囊完全消失。第13天全长（11.86±1.02）mm，各鳍条基本形成，进入稚鱼期。