一种基于新型小波阈值去噪预处理的EEMD谐波检测方法 - 孙曙光 庞毅 王景芹 张超 杜太行 于晗 (电力系统保护与控制, 2016)
为了提升经验模态分解（EMD）用于谐波检测的效果,用集合经验模态分解（EEMD）消除了EMD谐波检测的模态混叠问题。通过研究发现采样信号中的噪声会对EEMD的分解产生较大影响,提出了一种基于新型小波阈值去噪预处理的EEMD谐波检测方法。该方法首先采用变换小波系数精确选取小波阈值,然后采取软硬阈值相结合的方式,以消除随机噪声,再将去噪后的信号进行EEMD分解。经仿真分析,所提方法可以有效地消除随机噪声对谐波检测的影响,提高了EEMD谐波检测的精度与适用性。同时与原有EEMD算法相比,所提方法在分解速率上平均提高了大约3.8倍,有效分量与原始信号的相关度平均提升了22.5%。