硅壳包被的核壳型量子点荧光纳米颗粒的制备及其细菌计数的应用 - 傅昕 张何 黄可龙 (分析化学, 2012)
以氧化镉和硬脂酸锌为前驱体,合成了CdSe/ZnS核壳型量子点（QDs）。采用反相微乳液技术,在温和条件下实现了硅壳包被的CdSe/ZnS荧光纳米颗粒的成功制备。在戊二醛的交联作用下,以金黄色葡萄球菌（S.aureus）为目标细菌、荧光纳米颗粒为荧光探针,建立了一种高灵敏的、简单快速的细菌计数的方法,并借助荧光显微镜成功地进行成像探测研究。通过考察荧光纳米颗粒与细菌的孵育时间、包入硅壳的核壳量子点质量等多种因素的影响。在最优化条件下,本方法的线性范围为5×102～5×107CFU/mL;检出限为500 CFU/mL;线性回归方程为Y=494.96749X-1194.25738（R=0.9960）。本方法操作简单,检测时间短,有效克服了传统平板计数方法和基于有机染料的荧光检测方法存在的缺陷,提高了灵敏度。将此法用于6种实际样品的细菌数量测定,检测结果与平板计数方法基本一致,相对标准偏差在3.1%～8.2%之间,结果令人满意。