ICCD在三维成像量能器读出系统中的应用 - 权征 王志刚 王俊静 董永伟 白永林 鲍天威 刘鑫 李然 李勇 吴伯冰 王瑞杰 王乐 王博 闫鹏 徐明 张力 (核技术, 2017)
在宇宙线空间探测领域，三维成像量能器具有大几何因子和较强的粒子鉴别能力，因而具有广泛的应用前景。但是与二维量能器相比，其读出路数更多，电子学更复杂。增强电荷耦合器件（Intensified charge-coupled device，ICCD）比传统的光电器件集成度高、体积小、功耗低、发热量低，正适合用于三维成像量能器的大规模读出，改善资源利用率。本工作主要讨论了ICCD在三维成像量能器方案中的应用，介绍了ICCD线性、光强分辨率测试结果以及对串扰进行修正的方法，最后给出使用欧洲核子中心（European Organization for Nuclear Research，CERN）提供的10GeV电子束进行束流照射实验得到的能量重建结果，初步验证了ICCD用于三维成像量能器读出系统的可行性。