18F-FDG、^18F-RGD和^18F-FET在LN229脑胶质模型体内生物分布和Micro-PET显像 - 高霞 张斌 王斌 黄洪波 李新平 (同位素, 2015)
为研究肿瘤显像剂^18F-FDG、^18F-RGD和^18F-FET在LN229脑胶质瘤模型裸鼠体内分布和MicroPET肿瘤显像,采用酪氨酸和NOTA修饰的[c（RGDyK）]2为前体分别合成^18F-FET和^18F-RGD;颅内注射LN229细胞建立脑胶质瘤模型,研究^18F-FDG、^18F-RGD和^18F-FET在注射30min和60min体内脏器分布以及荷瘤鼠Micro-PET显像。结果表明,^18F-FET和^18F-RGD放化纯度大于95%。荷瘤鼠体内分布显示,注射后1h,^18F-FDG、^18F-RGD和^18F-FET在脑胶质瘤和脑组织内（括号内）的摄取分别为（4.89±0.65）%ID/g（（2.72±0.76）%ID/g）、（2.10±0.32）%ID/g（（0.23±0.01）%ID/g）、（3.02±0.64）%ID/g（（0.74±0.12）%ID/g）,^18F-FDG、^18F-RGD和^18F-FET在肿瘤和脑摄取放射性比值分别为0.64±0.07（1.80±0.32）、8.22±1.03（9.13±1.21）和2.15±0.48（4.08±0.92）,Micro-PET肿瘤显像清晰。结果提示,^18F-FET和^18F-RGD更适用于脑胶质瘤的诊断。