基于POMDP的认知无线电自适应频谱感知算法 - 许瑞琛; 蒋挺 (通信学报, 2013)
TN911.22; 针对如何建立适合毫秒级频谱空洞场景的频谱感知机制这一问题，推导出最佳次级用户单次数据传输时间长度，解决了数据传输量最大化的问题；其次提出一种基于部分可观测马尔科夫决策过程（POMDP，partially observable Markov decision process）的自适应频谱感知算法，解决了快速接入毫秒级频谱空洞的问题。该算法根据上一决策时段的信念向量和感知结果自适应确定在当前决策时段内进行频谱感知或数据传输行为。仿真结果表明，该自适应频谱感知算法能够有效控制次级用户和主用户的冲突概率并增加频谱利用率。