Si3N4／TiC纳米复合陶瓷材料R曲线行为 - 吕志杰 赵军 (材料工程, 2012)
在微米Si3N4基体中加入亚微米Si3N4及纳米TiC颗粒，热压烧结制备出力学性能良好的Si3N4／TiC纳米复合陶瓷材料。采用压痕-弯曲强度法测定了复合材料的裂纹扩展阻力曲线（R曲线）。结果表明：材料呈现出上升的阻力曲线特性，显示出增强的抗裂纹扩展能力。其中，加入质量分数为10％亚微米Si3N4颗粒和15％纳米TiC颗粒的复合材料显示出较为优越的抗裂纹扩展能力，其阻力曲线上升最陡，上升幅度最大。分析表明：弥散的TiC粒子同基体之间弹性模量和热膨胀失配以及Si3N4类晶须拔出与桥联补强协同增韧，有助于纳米复合材料抑制主裂纹失稳扩展，导致复合材料的阻力曲线行为。