毛细管电泳-电致化学发光联用技术检测烟草中尼古丁含量 - 赵利敏 陈晓梅 田晓田 黄志勇 陈曦 (分析化学, 2013)
建立了毛细管电泳-电致化学发光联用技术（CE-ECL）检测烟草浸出液中尼古丁含量的方法。考察了检测电位、检测池中Ru（bpy）32＋浓度和缓冲液pH值、CE运行缓冲液浓度和pH值、进样时间和电压,以及CE分离电压等实验条件对尼古丁测定的影响。在优化的条件下,尼古丁检测的线性范围为低浓度段：1～100μg/L（r〉0.999）、高浓度段：100～1500μg/L（r〉0.996）,检出限为0.5μg/L（S/N=3）。将本方法用于3种品牌的烟草浸出液中尼古丁含量的测量,测定值均与烟盒上尼古丁的标注值相吻合,样品的加标回收率为95%～106%。