城市扩张与经济增长关系视角下增存规划的转变 - 南锡康; 罗碧波; 王强吉 (上海国土资源, 2024)
“以地谋发展”阐明了土地制度对我国经济高速增长的贡献，亦被认为是城市化内在动力机制。土地资源配置影响经济发展，增量规划与存量规划是适应不同发展阶段的规划方案。为研判增量规划与存量规划在经济发展过程中的交替规律，探索未来国土空间规划与治理的侧重点，通过归纳演绎与理论分析，研究发现国内外城市扩张与经济增长的作用机理主要体现在“空间补救”与土地资本化过程中，倒“U”型论与脱钩论阐释了城市扩张与经济增长的关系变化，无论是供给需求角度还是投入产出角度，增量规划将逐渐消减，城市存量空间的优化将成为未来国土空间治理的重点。