用中子活化法分析北京地区三个采样点的大气颗粒物 - 刘立坤 田伟之 王平生 黄东辉 刘存兄 张贵英 李德红 吴王锁 倪邦发 (Tong wei su, 2005)
在北京市区(车公庄)、远郊(良乡1、良乡2)设立了3个采样点，使用相同的Gent采样器同时收集PM2．5(直径小于2．5μm)、PM10(直径小于10μm)的大气颗粒物(APM)。用中子活化分析(INAA)法分别测定了40种(PM2．5)和43种(PM10)元素；3个采样点的PM2．5与PM10平均浓度比分别是0．39、0．32和0．30，反映出一定的地域差别。通过分析良乡的两个季节的样品(2004-03～2004-08)可以看出明显的季节变化和污染元素随气象条件变化。使用EF分析初步给出了三地的主要污染元素。