基于C#的SECRAL-Ⅱ数据归档系统 - 岳敏 袁超 苟世哲 张玮 王永平 常建军 (核技术, 2017)
超导电子回旋共振离子源Ⅱ（Superconducting Electron Cyclotron Resonance ion source with Advanced designin Lanzhou-Ⅱ，SECRAL-Ⅱ）控制系统采用实验物理与工业控制系统（Experimental Physics and Industrial Control System，EPICS）架构，其中数据归档子系统主要用来存储离子源电源、真空、束诊、水压等数据，便于技术人员进行在线和离线数据分析，是其控制系统的重要组成部分。EPICS自带的Channel Archiver存储格式固定，无法满足用户的实际使用需求。使用C#实现了EPICS架构下变量（Process Variable，vv）历史数据的存储功能，结合Oracle数据库技术，使得在存储PV变量的策略上可以更加灵活控制。同时，实现了基于超文本预处理器（Hypertext Preprocessor,PHP）的文件管理系统，用于历史数据文件的管理。测试及运行结果表明系统可以很好地满足研究人员对于历史数据的归档要求和研究需求。