中医“金元四大家”的建构与不同历史书写 - 刘鹏 (医学与哲学, 2022)
将刘完素、张从正、李杲和朱震亨并称为“金元四大家”，这种界定与元末明初儒士宋濂密切相关，但宋濂本人对金元四大家的认识并不固定，在其为不同医家撰写序文时呈现出不同的界定。同时期或后世的不同医家和儒者对金元四大家的界定也常有争议。“金元四大家”问题的提出，是在宋元以来中医儒学化的大背景下，儒士与医者重新梳理中医传承脉络，进而确认自身脉络坐标和传承正统性的需要。金元四大家的界定，与儒者对于医者的选择性褒扬，以及不同医家对于医学传承正统性脉络的不同认识相关，并不完全是医术的考量。