岩溶洞穴调查的技术规范体系初探 - 史文强 罗书文 邓亚东 (中国岩溶, 2012)
岩溶洞穴调查技术规范目前在我国尚属空白，本文以我国岩溶洞穴调查现状为基础，论述构建规范体系的必要性和意义，强调了制订的原则和思路，借鉴其它地学领域技术标准体系的建设经验，以规范体系层次分类为基础，尝试性提出了岩溶洞穴调查技术规范体系的基本框架结构，分析了规范体系建设中的关键节点，阐述了岩溶洞穴基础测量规范和数据库建设规范是近期体系建设的核心和重点，指出技术规范体系是制订针对岩溶洞穴调查各项工作内容具体性规范的基础，这对岩溶洞穴学科科研水平的提高和实现更高的社会经济价值有着重要的意义。