公路工程岩溶环境一、二级区划 - 戴建玲 雷明堂 (中国岩溶, 2013)
本文从岩溶地区公路工程建设的需要出发，开展公路工程岩溶环境区划工作，以便在岩溶地区的公路规划与设计过程中能够充分考虑岩溶地质环境、自然环境以及可能遭受的岩溶环境地质等问题的影响，弥补现行公路自然区划的不足，进而更好地为公路工程规划、选线、设计、施工和养护提供服务。一级区划以对公路工程所处岩溶环境具有控制作用的气候和大地构造因素为主要依据，将我国公路工程岩溶环境划分为华南热带亚热带季风气候湿润一半湿润岩溶环境区、华北温带季风气候亚干旱岩溶环境区、东北中一寒温带季风气候亚干旱一亚湿润岩溶环境区、西北中温带大陆气候干旱岩溶环境区和青藏高原高寒带山地气候干旱岩溶环境区5个区，二级区划在一级区划的基础上以地形地貌、可溶岩分布以及岩溶环境地质问题为依据划分为秦岭一大巴山中山山地区、广西盆地峰林平原区等26个区。