基于遗传算法的PMU配置对谐波状态估计质量影响的研究 - 王艳松; 韩美玉; 谭志勇 (电力系统保护与控制, 2010)
TM71; 谐波状态估计的质量是PMU配置数量和安装地点的函数.研究PMU配置对谐波状态估计质量的影响,建立量测方程,并应用最小二乘法求解谐波状态估计的量测方程.建立了综合考虑量测配置PMU投资和状态估计误差的加权数学模型,并应用遗传算法求解加权数学模型,通过对最优代PMU配置方案的分析,给出了不同数目和位置的PMU对谐波状态估计误差和系统可观性的影响规律.利用Matlab搭建了配电网的仿真模型,获得了研究所需的原始数据,仿真算例验证了算法的有效性.