铵态氮源和碳源对土壤N2O、CO2释放的影响 - 王琳 周晓丽 马银丽 巨晓棠 吉艳芝 张丽娟 (农业资源与环境学报, 2016)
在田间持水量WFPS为70％、温度为20℃的条件下，通过室内静态培养方法研究铵态氮源与不同碳源结合，对华北平原典型小麦-玉米轮作体系土壤N2O、CO2释放的影响。其中，碳源种类分别为葡萄糖、果胶、淀粉、纤维素、木质素和秸秆。结果表明添加葡萄糖和果胶有效促进了土壤N2O的释放，并在第1d达到最大值，分别为4039．85μgN2O-N·kg^-1·d^-1和2533．44μgN2O-N·kg^-1·d^-1；添加纤维素和只施秸秆处理降低了N2O释放。施入碳源增加了CO2释放，顺序为纤维索〉淀粉〉葡萄糖〉果胶〉秸秆〉木质素。培养结束后土壤中铵态氮几乎消耗完全，除添加葡萄糖处理外，其他施碳土壤的硝态氮含量均有所增加。在培养前3d，土壤NH4^＋和NO3^-总含量与N2O释放量显著相关。