多核环境下的GNSS网平差数据并行处理研究 - 崔阳 吕志平 陈正生 王宇谱 吕浩 (测绘学报, 2013)
对当前多核环境下多时段或者多测站的GNSS网平差数据处理所涉及的计算密集型任务并行算法进行研究。分析GNSS网平差数据处理涉及的热点计算任务，提出基于分块理论的矩阵乘法运算、矩阵分解运算等数值计算并行方法，对比了单核和多核环境下的计算时间。通过多个算例验证多核并行设计方法的有效性，利用．NET4．0框架下的ParaIlelExtensions实现相关并行设计。试验结果表明，大型GNSS网平差数据处理的多核并行计算能充分发挥多核体系带来的性能优势，极大提高资源利用效率和GNSS数据处理效率。