DD6单晶高温合金氧化物夹杂形成的热力学计算及分析 - 乔海滨 刘林 赵新宝 汤鑫 张军 傅恒志 李相辉 曹腊梅 (材料工程, 2013)
采用Thermo—calc热力学计算软件以及JMatPro分析软件对DD6镍基单晶高温合金真空感应熔炼过程中氧化物夹杂形成的热力学条件进行了计算分析。结果表明：DD6单晶高温合金熔化和凝固过程中形成的氧化物夹杂主要为Al2O3。热力学平衡状态下，熔化阶段和凝固阶段合金液中氧的活度分别在（3．21～14．0）×10，（1．63～4．89）×10^（-8）。范围内。在真空度为0．1Pa时，采用CaO坩埚熔炼DD6合金将会造成熔体增氧和A1z（）s夹杂的产生。为了使A1。Os夹杂含量降低至10×10^（-6）以下，合金化开始前应将氧的含量控制在4．709×10^（-6）以内。