生物絮团在斑节对虾养殖系统中的形成条件及作用效果 - 邓吉朋 黄建华 江世贵 李涛 杨其彬 周发林 邱丽华 (南方水产科学, 2014)
为确定斑节对虾（Penaeus monodon）养殖系统中生物絮团形成所需的最适碳源及添加量，试验选取葡萄糖、蔗糖、糖蜜3种碳源按碳（C）与氮（N）比（C/ N）为20：1添加，再按日投饲量的0％、25％、50％、75％和100％添加蔗糖，以期获得其最适添加量。结果显示，添加3种不同糖作为碳源均可以显著提高斑节对虾的特定生长率（P ﹤0.05），而添加蔗糖可以显著提高斑节对虾的成活率（P ﹤0.05）；与其他组相比，添加75％的蔗糖组可以显著提高斑节对虾的特定生长率和成活率（P ﹤0.05），促进异养细菌和浮游植物的繁殖，水体氨氮（NH4-N）、亚硝酸氮（NO2-N）等有害物质的浓度较低，过多的添加蔗糖却会起到反作用。结果表明添加75％的蔗糖最适合生物絮团在斑节对虾养殖系统中形成，并促进斑节对虾的生长。