沘江流域耕地土壤重金属分布及生态风险评价 - 黄维恒 包立 林健 熊荟菁 邓洪 张乃明 (农业资源与环境学报, 2017)
地处兰坪铅锌矿下游的沘江流域土壤重金属污染问题倍受关注。本文在沘江流域采集了35个耕地土壤样品,分析测定了砷、铜、锌、镉、铅、汞6种重金属污染物累积量,并应用内梅罗综合污染指数法及Hacanson潜在生态风险指数法,对耕地土壤污染状况及生态风险进行评价。结果表明：（1）沘江流域沿岸耕地重金属铅、锌、镉累积量相对处于极高水平,均值分别为1 146.97、579.15、4.85 mg·kg~（-1）,污染十分严重;砷的累积量也较大,均值为26.85 mg·kg~（-1）;铜、汞累积量较小,污染程度轻;（2）地统计分析结果表明,兰坪周边流域是土壤重金属砷、锌、铅、镉污染的一个主要点源污染源,而铜、汞污染没有显著点源污染源,均来自不同面源污染;（3）流域内梅罗指数均值为17.69（远大于3）,存在极其严重重金属污染,同时综合潜在生态风险指数均值为773.38,有很强潜在生态风险。污染物贡献表现为镉〉铅〉锌〉砷〉汞〉铜;（4）沘江流域耕地土壤总体表现为水田重金属污染略高于旱地。