需求响应参与大规模风电接入下的电力系统频率调节研究 - 包宇庆 李扬 王春宁 薛璐 (电力系统保护与控制, 2015)
针对大规模风电接入下的电力系统频率稳定控制问题，研究了需求响应对系统频率的调节作朋。为了反映风电的特点，建立了大规模风电接入下的电力系统频率响应模型，模型中对风电和火电机组分别进行了建模。风电机组可以通过暂时释放转子动能参与调频，然而在扰动过大时会导致系统失稳。通过采取一一种类似于低压低频减载的需求响应控制方法，即在频率跌落时关闭部分用电设备，待频率恢复后将这些设备重新打开，可以为电力系统调频提供支持。仿真结果表明，需求响应与风电机组同时参与电力系统调频，能够克服风电机组的失稳问题，大大提高风电系统的频率稳定性。