从美国针灸流派的产生发展看中医针灸理论的国际传播——以TCM针灸流派和医学针灸流派为例 - 王点凡; 张宗明 (医学与哲学, 2023)
传统中医针灸流派和医学针灸流派分属美国针灸流派的两大阵营，且最具代表性。从二者的产生以及在美国的传播发展历程看，针灸作为一门传统医疗技术，在美国实现“本土化”，以及进一步走向国际化和现代化的进程中，其面临的理论国际传播问题最为突出。站在医学史的角度，并结合针灸医学的自身特点，从理论整合重构、科学研究深化以及针灸海外教育三个方面入手，冲破针灸医学在国际传播中的局限，向世界展现中医针灸理论的全貌，是目前针灸医学理论实现国际化和现代化的前进方向。