18F—FLT的制备及其microPET显像 - 陆春雄 王正武 蒋泉福 俞惠新 黄洪波 王颂佩 唐婕 蔡刚明 (Tong wei su, 2008)
以3-N-t-叔丁氧羰基-1-[5’-O-（4，4’-二甲氧基三苯甲基）-2’-脱氧-3’-O-（4-硝基苯磺酰基-β1）-苏戊呋喃糖]胸腺嘧啶脱氧核苷（N-BOC-FLT）为标记前体进行氟代亲核置换反应，制得”F-FLT，HPLC法检测其放化纯度，并进行稳定性研究。考察了^18F-FLT在正常小鼠体内的分布并采用^18F-FLT为显像剂对肿瘤模型鼠进行了microPET显像。研究结果显示，^18F-FLT的放化纯度〉95％，6h内体外稳定，正常小鼠体内分布结果显示，在60min时，肾、脾、肠摄取较多，心、肝、肺、膀胱摄取次之。初步显像结果提示，以^18F-FLT为显像剂对肿瘤模型鼠进行microPET显像能够清晰地观察到接种部位的放射性浓聚。