考虑可再生能源消纳效益的电力系统“源-荷-储”协调互动优化调度策略 - 许汉平 李姚旺 苗世洪 罗纯坚 徐秋实 (电力系统保护与控制, 2017)
为了提升可再生能源消纳率，降低电力系统运行成本，考虑以“源-荷-储”协调互动作为提升系统运行经济性与消纳可再生能源的手段。将常规机组、储能装置与负荷侧调度资源同时进行优化调度，综合考虑系统常规机组运行成本、负荷侧调度成本和可再生能源消纳效益，建立了基于“源-荷-储”协调互动的电力系统优化调度模型。根据决策变量的不同特性，提出了一种两级优化方法。第一阶段采用离散粒子群算法优化常规机组启停成本、弃风弃光成本和负荷调度成本；第二阶段采用双层连续粒子群算法优化常规机组燃料成本。通过算例仿真验证了该优化调度模型的有效性。