《中国科学技术史·年表卷》宋金之际部分医学内容重辨 - 姬永亮 (医学与哲学, 2024)
中国科学技术史研究领域重要的年表性工具书《中国科学技术史·年表卷》以时间为序，系统表述了宋金之际发生的医学史实，以及对医学发展影响重大的历史事件，包括具体年代、历史事件、参考文献等，大都附注有相应的引用文献出处。该书编者对部分医学事件的陈述不甚准确，遂查找相关的原始文献与二手研究文献，考核厘正包括文字错漏、音同而误、形近而讹等造成的医学事件、医药著作、职官制度、法律条令等方面的差谬。建议编校时应反复查核各类文献中的专有名词，并且尽可能兼收并蓄相关专业领域研究成果。