贵州高原地区典型风化剖面地球化学特征及其对比研究 - 曹万杰 季宏兵 朱先芳 赵兴媛 乔敏敏 (中国岩溶, 2012)
选取了贵州高原喀斯特地区的典型硅酸盐风化剖面（毕节邓家湾剖面）和碳酸盐岩风化剖面（安顺平坝剖面）作为研究对象,以贵州地区的铝土矿剖面和中国黄土作为对比,对其元素分布特征及化学风化作用和强度与进行了研究。结果表明：SiO2、Fe2O3、Al2O3均为两个剖面含量最高的组分,但由于成土母质的化学组分不同,元素分布差异比较明显;同时由于经历的化学风化阶段并不相同,两个剖面的化学蚀变指数（CIA）值相差较大,邓家湾剖面经历了中等强度的风化作用,而平坝剖面的风化强度则十分强烈,CIA反映了土壤剖面的化学组成的差别,以及成土母质、风化成土过程和程度上的差异;虽然两个剖面稀土元素总量都较高,但配分模式存在着明显的差异,剖面的形成基本上是由于各自基岩的风化作用形成的,受中国黄土的影响并不明显。