处理工艺对四种速冻蔬菜品质的影响 - 巩玉芬 刘斌 王素英 (制冷学报, 2014)
以加工后样品内维生素C（Vc）和可溶性固形物（total soluble solid,TSS）剩余含量为评价指标,分析速冻加工过程中切分大小、漂烫和速冻速率对速冻样品蔬菜（马铃薯、胡萝卜、西兰花和洋葱）品质的影响.研究结果表明：速冻速率在一定范围内对蔬菜Vc和TSS含量无明显影响;切块较大可有效保持蔬菜中的Vc和TSS;速冻前的漂烫过程明显增大了胡萝卜和洋葱Vc和TSS的损失,而马铃薯和西兰花则更适合于漂烫后再速冻的加工方式.