心力衰竭治疗方法及理念转变之争议分析 - 袁义丽; 顾宇 (医学与哲学, 2022)
关于心力衰竭（简称心衰）的病因病机和治疗中国自古以来就有所认识，而随着西医的传入与发展，基础和循证医学使人们更加深入地了解心衰的发病机制，并推动了心衰治疗方法及理念的更新。心衰已由最初的“水钠潴留”的病理生理机制过渡到“血液动力学异常”模式，再到“神经内分泌免疫调节”模式。近年来，人们对心衰综合征有了进一步的了解，同时随着医疗模式的转变及人文医学、哲学、心理学和全科医学的发展，心衰的诊断、治疗和预防理念产生了巨大的改变。