岩溶山区聚落格局演变等级效应及其与交通条件的关系——以贵州省后寨河、王家寨、茂兰地区为例 - 罗光杰 李阳兵 王世杰 (中国岩溶, 2011)
运用1963年、80年代2004年三期高分擗率影像数据源和GIS分析方法，以贵州省后寨河、王家寨、茂兰地区为俐，按空间规模将聚落兮为五级，并探讨其分布格局演变规律与交通条件的关系。结果表明：（1）1963年，高等级聚落个数较少，低等级聚落较多；高等级聚落多分布在水源条件好、耕地资源多而优的峰林一平原地带；（2）1963年到80年代期间，岩溶山区聚落发展主要集中于中等级聚落，高、低等级聚落变化不大；（3）列2004年，各等级聚藩的数量和规模均得到了较大发展，但发展的强度主要出现在两极（1级、5级）；（4）岩溶山区聚落等级变化受交通条件影响较大，同时也专制于区域经济发展水平、自然地理因素影响；（5）今后聚落优化建设、支通条件改善应以4级聚落怍为重点对象，5级聚落的重构立重点考虑空间迁千多，方向为公路两侧，以改善对外通达度。