对虾精养池塘碳、氮和异养细菌含量的变化及其相关性研究 - 罗亮 李卓佳 张家松 曹煜成 文国樑 杨莺莺 (南方水产科学, 2011)
文章调查了广东省汕尾市红海湾对虾精养池塘水体中不同形式的碳（C）、氮（N）和异养细菌含量的变化，并分析c和N对异养细菌的影响，以期为养殖过程合理调控水质环境提供理论数据。结果发现，池塘中不同形式的P（C）在养殖前、中期逐渐升高并达到最大值，中、后期缓慢下降趋于稳定，P（N）在养殖前、中期较低，后期升高并达到最大值；异养细菌数在养殖中期的第56天和养殖后期的第98天出现2个高峰，养殖第70天出现低谷。异养细菌数与总无机碳（TIC）和总碳（TC）呈现极显著正相关关系；养殖中、后期异养细菌数与C／N（TOC／TN）呈极显著负相关关系。结果表明，养殖中、后期水体中C（主要是有机碳）成为影响异养细菌繁殖的限制性因素，适当添加C源可以促进异养细菌繁殖，吸收转化无机氮，从而达到降低水体中无机氮浓度、提高物质循环利用效率的作用。