加强医学伦理审查体系建设的医学人道主义反思 - 李振良; 聂业; 张文英; 龚致富 (医学与哲学, 2024)
好的伦理治理需要好的伦理审查、好的伦理组织和好的伦理委员。伦理审查是对涉及人的研究的科学性与伦理性进行审查，其中存在技术话语与伦理话语两套体系，分别代表着医学人道主义的两个方面。其中后者居于主导地位，二者应当统一于伦理话语。伦理审查的认知基础、价值观念、问题分析、问题处理和评价反思均应体现人道主义的要求。风险和受益的计算同样如此。伦理审查活动是人道主义的实践过程，需要体现科技发展与维护人的尊严融合的伦理治理理念；形成科技创新与人文关怀融合的伦理审查机制；建立科学精神与人文精神融合的伦理教育体系。