一种无需精密整平的抗差天文定位方法 - 李崇辉 郑勇 张超 马真 (测绘学报, 2013)
针对传统天文定位需要将测量仪器精密整平，并且定位算法精度较低的问题，提出一种无需精密整平的抗差天文定位方法。首先根据二维倾角传感器的倾角测量值对天体位置观测值进行改正，然后在定位模型中加入天硕距改正量以减弱系统误差的影响，在参数解算时采用抗差估计的方法，以达到抑制粗差的影响和限制利用误差偏大的观测值的效果。经算例分析验证，只需将测量仪器概略整平，即可实现较高精度的天文定位。若使用星敏感器代替经纬仪进行天文导航定位，本方法将更具优势。