基于时域下相关分析法的小电流接地故障选线 - 李森; 宋国兵; 康小宁; 薛晓辉; 王桂林; 索南加乐 (电力系统保护与控制, 2008)
TM77; 由于配网结构日趋混杂、故障线的故障特征不明显和接地状态不稳等原因,准确的小电流接地故障选线技术一直是继电保护领域研究的热点和难点.针对中性点不接地和中性点经消弧线圈接地系统,分别分析了其零序等效模型,得出两种接地方式下健全线、故障线的零序电流和母线零序电压之间的关系,然后运用相关分析方法,通过计算各出线零序电流和母线零序电压导数之间的相关系数实现故障选线.理论分析和仿真结果表明,该选线方案准确可靠,不受故障初相角、过渡电阻和故障位置的影响;该方案计算量小且具备自举性,可以和馈线保护装置合为一体.