不同致死方式对罗非鱼鱼片品质的影响 - 方静 黄卉 李来好 杨贤庆 郝淑贤 魏涯 岑剑伟 戚勃 (南方水产科学, 2013)
为了改善鱼肉的品质，文章通过测定样品的挥发性盐基氮（TVB—N）、Ca^2＋-ATP酶活性以及鱼片色泽和质构指标随时间的变化情况分别评价了4种不同致死方式（I．鳃部放血；II．冰激致死；Ⅲ．敲击头部致死；Ⅳ．敲击头部后放血）对罗非鱼（Oreochromissp．）鱼肉品质的影响。结果显示，贮藏期间4个组的TVB—N显著增大，但Ⅱ组和Ⅲ组的TVB—N显著低于I组和Ⅳ组，有利于鱼片冰藏期的保鲜；4个组鱼片的Ca^2＋-ATP酶活性显著下降，Ⅲ和IV2种宰杀方式有利于保持Ca^2＋-ATP酶活性；4个组的亮度（L^＊）、红绿色值（a^＊）和黄蓝色值（b^＊）都随着贮藏时间的延长而增加，I和Ⅳ2种宰杀方法使鱼片L^＊较大而a^＊较小，但4组之间b^＊无显著差异；鱼片的硬度、咀嚼性和胶着性随贮藏时间的延长呈下降的趋势，其中Ⅲ组的质构品质保持得最好。综合以上所有指标，可以认为Ⅲ组最有利于罗非鱼片的保鲜，其次为Ⅱ组。