锆基合金中子辐照损伤模拟的初设条件优化 - 蔡光博 杨亮 郭古青 (核技术, 2017)
分子动力学（Molecular dynamics，MD）是研究材料原子尺度结构及其变化的重要模拟方法，可用于模拟材料的粒子辐照损伤。由于该方法不包含核数据，通常对初始化条件进行简化处理，如初级撞出原子（Primary Knock-onAtom，PKA）的条件设定和材料结构模型的建立。采用粒子输运软件GEANT4模拟中子辐照Zr、Zr2Cu和Zr2Ni，得到其PKA能谱，发现不同能量入射中子对应的PKA最高能量可达几十甚至几百keV，且三种材料中PKA能谱非常接近。计算三种zr基合金的PKA数目，发现其分布非常接近，表明分子动力学模拟时可采用简化结构模型，以研究zr基合金、Fe基合金；此外，计算了PKA散射角，获得不同能量中子产生的PKA最佳散射角，为分子动力学模拟所需的PKA运动方向提供理论依据。