考虑负荷变化影响的综合无功优化并行计算模型 - 张安安; 杨洪耕; 贺星棋; 杨坤 (电力系统保护与控制, 2010)
TM732; 实际综合无功优化中,保证系统尽量远离可能的崩溃点十分重要.提出基于ε-支配域并行算法的综合无功优化模型,通过负荷裕度指标对系统电压稳定性进行评估,利用基于ε-支配域的并行计算方法,解决了单独依靠状态指标难以准确估计系统崩溃点和裕度指标应用到多目标无功优化中导致的速度瓶颈问题,实现了系统电压稳定水平的实时、全面的评估,为运行人员提供了更全面的系统信息.通过IEEE14、IEEE30和IEEE118节点系统验证了所提模型和算法的正确性和有效性.