同位素稀释-激光剥蚀-电感耦合等离子体质谱法测定生物组织样品中铁元素的含量 - 冯流星 王军 (分析化学, 2014)
针对目前采用同位素稀释-激光剥蚀-电感耦合等离子体质谱（ID-LA-ICP-MS）对固体生物组织切片样品难以实现原位准确定量的难题,本研究将同位素稀释法与LA-ICP-MS技术相结合,通过开展生物组织样品与浓缩稀释剂的同位素充分交换平衡、稀释剂添加方式、原位的同位素比测量等关键技术研究,确定了组织切片与同位素稀释剂的最佳平衡时间、稀释剂的质量以及选用甲醇作为稀释剂溶剂等实验条件,建立了基于同位素稀释技术的LA-ICP-MS技术在生物样品组织切片中Fe元素的微区定量分析方法,并采用实验室自行制备的均匀的山羊脑和牛肝组织切片标准样品对方法进行了验证,通过ID-LA-ICP-MS方法的测量结果与微波消解-同位素稀释方法的测量结果相一致,验证了该方法的有效性和可靠性.本方法可进一步应用于临床中生物组织切片样品中金属元素的原位、微区定量测量及成像分析.