轴向应力对红砂岩氡气析出量影响的探究 - 徐立鹏 葛良全 罗耀耀 邹功江 (核技术, 2014)
针对不同轴向应力下的红砂岩试件，进行试件轴向应变实验与氡气析出量测量实验。进而探讨了轴向应力与试件轴向应变的相关性，研究了轴向应力与试件氡气析出量之间的关系。实验结果表明，Burgers蠕变模型能表征实验试件瞬时加载应变、衰减蠕变和稳态蠕变等蠕变特征；根据瞬时和累积两种测氡方法的测量结果，发现二者的相关性系数达到0．97p〈0．05）；实验证实轴向应力与红砂岩的氡析出量呈负相关性。这一结果为孕震过程中岩石受压导致自由氡析出的减少提供了有力的证据，对氡气预报地震具有积极的指导意义。