基于搜索＋调整的两阶段萤火虫算法求解机组组合问题 - 方必武 王波 刘涤尘 罗金号 马恒瑞 陈思远 (电力系统保护与控制, 2016)
提出了一种新颖的基于搜索＋调整的两阶段萤火虫算法求解机组组合问题。算法将机组组合求解流程分解为具有离散变量和连续变量的两个优化问题,通过二进制编码的萤火虫算法求解含离散变量的机组启停主问题,利用改进的实数编码萤火虫算法解决连续变量的负荷经济分配子问题,采用调整策略校核和修复约束,实现主子问题的交替迭代求解。算法通过启发式的约束调整策略,以及两种编码方式实现了离散变量和连续变量的分解优化,提高了机组组合问题求解的效率和精度。通过对6个不同规模算例的计算及与其他经典算法的对比,验证了所提算法的有效性和优越性。