江苏农村公共服务的可达性与居民满意度空间分异 - 季顺伟; 蒋海兵; 任丽燕; 马仁锋 (上海国土资源, 2021)
农村基本公共服务均等化是乡村振兴战略的价值取向.基于江苏农村公共服务数据并运用SPSS22.0、ArcGIS10.2进行主成分、回归和核密度分析,识别江苏农村公共服务可达性和满意度的空间差异及影响因素.研究表明:村民出行主要以电动车为主,大部分公共设施可以保证在20分钟内抵达;医疗卫生设施整体可达性最高,教育资源配置不均衡;公共服务总体满意度一般,文娱设施,教育资源等方面满意度较低,区位因素是影响满意度的一个重要因素,村民高度重视交通出行、老年活动场所和社会保障等服务;江苏农村公共服务整体质量、可达性和供给效率仍有待提高,老年服务设施缺失,文体设施使用率较低.据此认为:江苏应从多资金介入提高竞争力、根据区位因地制宜发展公共服务、转型农村经济发展模式等方面提升农村公共服务水平.