垂直矩形窄通道换热特性实验研究 - 刘效德 陶乐仁 郑志皋 黄理浩 (制冷学报, 2014)
本文以去离子水为工质进行实验，研究垂直矩形窄通道换热特性。采用单侧壁面加热，改变工质流动参数，分析沿流动方向的壁面温度分布特性和测温点处的局部换热系数。实验表明：以对流沸腾为主的阶段，换热系数随着质量流速的增加而增加，入口温度对于换热系数基本没有影响；当干度x〈0．1时，换热系数随着干度的增加而降低，当干度x〉0．1时，换热系数随着干度的增加而基本保持不变。以核态沸腾为主的阶段，换热系数随干度的增加而略微上升，随入口温度的升高而增加。