城乡空间智慧治理视角下的社区生活圈构建探索 - 薛娱沁; 张宇洁 (上海国土资源, 2023)
在国土空间规划和多规合一改革的背景下，“城乡治理”呈现出城市和乡村中由社会治理向空间治理的转向。社区生活圈以社区空间为治理对象，通过优化空间治理逻辑，构建空间治理体系，促进实现便利可达的城乡生活，智慧治理是其中的重要一环。文章以长宁区北新泾街道和青浦区赵巷镇中步村为例，分析“15分钟社区生活圈”和“乡村社区生活圈”的构建路径和智慧治理体系，对比城乡空间在这一治理语境下的异同，探索智慧化的社区生活圈构建如何促进城乡公共空间优化、功能配置完善和治理模式形成。该研究从城乡空间治理体系出发，以实践案例为分析对象，以经验总结和路径归纳为主要分析手法，得出以智慧治理促进社区生活圈构建的方式，从而进一步促进实现优化空间规划体系，提升治理能力，实现“人民城市”理念下社区生活圈发展的目标。