基于随机聚焦粒子群算法的多机系统PSS参数优化 - 李奇; 陈维荣; 段涛; 刘述奎; 刘元勋 (电力系统保护与控制, 2009)
TM712; 随机聚焦粒子群算法(SFPSO)是一种应用于连续空间的、具有较好的全局搜索能力和寻优速度的群体智能优化算法.通过采用SFPSO算法,对多机系统的PSS参数进行优化.该方法是以最优控制原理为基础,综合考虑PSS与励磁系统的性能,将PSS 参数优化协调转化为带有不等式约束的优化问题,控制目标为系统输出按照最小误差跟踪给定值的能力.通过仿真测试以及不同算法优化结果的对比,表明基于SFPSO算法优化的PSS在不同的干扰下都具有良好的性能,能够抑制低频振荡,并保持系统稳定,同时证明了SFPSO算法的有效性和优越性.