新中国成立初期针灸推广实施路径与历史经验研究——以中央人民政府卫生部针灸疗法实验所为中心 - 肖雄 (医学与哲学, 2022)
新中国成立初期，在统一战线和发挥中医作用的要求下，针灸推广作为一项卫生工作被提上日程。中央人民政府卫生部针灸疗法实验所率先开展这项工作，开创了“理论学习+临床实习”的短期人才培训模式，在国内部分地区有计划、有组织地训练了一批针灸师资力量，并尝试通过实验研究为针灸推广提供科学理论支持。针灸疗法实验所推广针灸的工作为今后针灸推广在全国范围内进一步开展提供了可靠的人才培养模式，积累了宝贵经验，也是过渡时期中医力量参与新中国卫生事业建设的典型例证。